中建网群 | 中建股份 | 公司办公平台 | 手机端OA | EHR系统 | 邮件系统
 
企业文化
公司形象
公司理念
幸福方程
行为规范
公司形象
首页>> 和谐企业>>企业文化>>幸福方程
【方程先锋】深植“方程新解” 深学笃信笃行——姚堡镇
发布日期:2020-07-21 字号:[ ]

  西北公司党建工作部副经理姚堡镇同志以“方程新解”企业文化在西北公司落地深植为工作重心,潜心钻研、深入思考,起草《西北公司企业文化建设及落地实施方案》,提出“143”(紧盯“一个规范”,构建“四个体系”,实现“三项同步”)工作思路,深学笃信笃行,推动“方程新解”企业文化在西北公司走深走实。

深究细研,成为文化建设“小行家”

  对于长期从事综合管理和党务工作的姚堡镇同志来说,企业文化深植工作并不是他的“专长”。“方程新解”企业文化发布以来,如何在西北公司落地,以方程品格内化员工行为规范,成为他放不下的课题。他明白这项工作极富挑战性,对于习惯“实干”和“争先”的他来说,这无疑是一件非常有意义的事情。

  接下来的日子,姚堡镇同志潜心研究《方程新解》文化体系和文化深植工作理论。他从“方程新解”所蕴含的“道”入手,采取“庖丁解牛”法,对《方程新解》的文字章节进行拆解、细读、深究,从文化哲学的宏观层面,深刻领会手册所传递的价值标准和行为标准;在行动落实的微观层面,他结合工作实践,将6字6句的价值信条一一拆分成与工作和管理相结合的具象文化元素。与此同时,他仔细研究企业文化建设的“术”,拿出文化培训时的讲义,反复温习老师讲解的培训要点,认真阅读企业文化管理参考书籍,仔细研究文化深植最新理论和工作方法,学习企业文化建设优秀案例,汲取成功经验。通过理论与实践结合,最终完成了《西北公司企业文化建设及落地实施方案》,构建了西北公司“143”文化深植工作思路,为西北公司文化深植工作明确了方向和步骤。

实干笃行,用工作成果践行文化理念

  “在奔跑中调整姿势,在发展中解决问题”。有了方案只能说明前期工作找对了方向,要实实在在地推动《方程新解》在西北公司落地,还需要通过实干把方案变成结果。如何把“虚”的计划变成“实”的结果,他虚心求教党总支领导、征求支部党员意见,最终找到了两个关键点:特色的载体和充实的内容。

  在载体建设上,他对文化深植活动形式反复斟酌。最终确定以“思想”为轴,策划“求新求变文化沙龙”活动,把管理者布道和员工集中研讨结合起来,通过“讲”和“谈”促进企业文化入脑入心。以“行动”为轴,策划“互融互通训练营”活动,通过行为“训练”,增强团队意识,实现行为统一。

  在内容保障上,聚焦“求新求变”。他悉心策划开展西北公司第一期文化沙龙活动。活动前,积极与党总支领导沟通读书分享的视角和内容,确保管理者布道主题明确,内容充实。同时,他反复与重点发言人沟通主题发言切入的视角及主旨观点,确保6名重点分享人真正从“部门中层、老员工、新员工”3个不同视角,分享不同的企业文化感受,形成思想碰撞和文化冲击,引起全员的情感共鸣。

  姚堡镇同志努力担当企业文化推动者、践行者责任,在西北公司营造出浓厚的方程文化深植氛围,梳理清晰的深植路径。通过文化传播,西北公司广大干部职工已逐步将方程信条、行为准则自觉融入工作、学习中,为中建方程全面推动文化深植积累了宝贵的工作经验。

方程先锋 (1).jpg


网站地图 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 信访邮箱 帮助中心

电话:+86(10)88083699 传真:+86(10)88084266 E-MAIL:cscecfc@cscec.com
地址:北京市海淀区三里河路15号中建大厦A座15层 邮编:100037 ICP许可证编号:京ICP备12023645号
推荐显示器分辨率1024*768 IE8.0以上浏览器