中建网群 | 中建股份 | 公司办公平台 | 手机端OA | EHR系统 | 邮件系统
 
和谐企业
企业文化
企业党建
方程文苑
社会责任
视频专区
公司形象
首页>> 和谐企业>>方程文苑
高瞻远瞩谋方略细琢精雕见真功
发布日期:2014-09-25 字号:[ ]

  814日中国建筑召开了2014年年中工作会议,易军董事长、官庆总经理在会上分别做了“保增长、促转型、用干部、控费用”和“直面挑战、勇谋善为,确保完成全年生产经营各项目标任务”为主题的讲话。紧接着819日,贺海飞董事长在方程公司2014年目标责任书签订大会上对此次年终工作会精神及2012-2014年历年来会议精神做了提炼和解读,内容之精、速度之快、意义之深值得我们每一个方程人细致研读、认真领悟。

  作为一名城镇综合建设业务探索转型大军中的一员,为能追随这支大部队拔航起锚、向着中国建筑广阔的“蓝海”迈进而深感荣幸。通览整篇会议精神解读,就如何更好地开展城镇综合建设业务,在战略引领、加快转型、危机意识、协同发展、造项目几个方面颇有触动:

  一、加强战略引领

  战略规划首先明确的是一个企业在未来一段时间内的目标及方向,起到纲举目张、提纲契领的作用,使企业内每一个成员都能明确该做什么、如何去做。如果一个企业不停地处于目标不明甚至朝令夕改,很容易导致员工人心涣散、干劲不足、得过且过。设计和制定企业战略规划,不能将眼光局限于自身,必须高瞻远瞩、高屋建瓴,只有站在更高远的大局范围内、站在更有力的巨人肩膀上,同时结合上级目标和自身实情,才能制定出高起点、高标准并具有可操作性的战略规划。

  不管是方程公司还是项目公司,制定明确的战略规划非常重要。着眼我们之前一段时间的工作,恰恰在这个纲领环节上有所欠缺,更多的工作是摸着石头过河,走一站、看一站,没有明确的大方向引领。而如今无论是中国建筑2014年中工作会议,还是方程公司目标责任书签订大会,都给我们未来的工作指引了方向。方程公司的“2+5”战略规划正在编制中,同样项目公司也应紧跟步伐,在战略规划编制上沉下心、下功夫,志存高远才能做强、做大。

  二、切实加快转型

  积极推进商业模式的转型和创新,从“红海搏杀”到“开启蓝海战略”,是易军董事长在2012年8月份中国建筑年中工作会上提出的战略目标,也是近年来历次会议中反复强调、持续要求的发展理念。无论是从外部经济形势、竞争态势、发展机遇等因素,还是从内部资源整合、利润创造等方面考虑,转型升级都是我们未来可持续发展的重中之重。

  浅显地认为,转型包括思想上的转型和模式上的转型。思想上的转型要求我们摒弃过去既定的工作模式,及时调整方向,不能一味地固守昨天的思路和成绩,要加快知识结构升级,学习和积累更多关于城镇综合建设开发业务的新政策、新方法,做到智者不惑、勇者不惧。模式上的转型就是要积极探索多种城镇综合建设业务模式、PPP模式、产融结合等新型业务模式,运用新技术,发展新产业,培育新业态,努力冲出传统发展方式的重围,并一贯而至的坚持下去。

  三、树立危机意识

  市场竞争,适者生存;逆水行舟,不进则退。从企业的角度看,打造城镇综合建设开发业务,我们中建与同业竞争对手相比转型迟、介入晚、很多领域我们已明显落后。局势逼迫我们要绷紧神经,分析我们与领先者的差距在哪里,我们的短板在哪里,时刻保持清醒的头脑,用鹰的眼睛发觉市场、用狼的嗅觉预知机遇、用豹的速度追超对手、用熊的力量攻坚克难。市场竞争从来不同情弱者,企业发展从来不怜悯后者,积极寻求自身的突破已经时不我待。

  从员工的角度来说,在日常工作中,有些员工抱着“坐火车、随大流”的模糊意识,不反思自身劣势、不对标优秀能手,这不仅是对公司、更是对个人长远发展的不负责任。每个人必须始终保持忧患意识,警惕“本领恐慌”、能力不足的风险。古训言“生于忧患而死于安乐”,不树立危机意识总会被淘汰。如果企业内部领导层勇于面对困难、不回避、不后退,员工层积极做事、讲团结、往前冲,想必整个团队氛围必定是充满活力和激情的。

  四、资源协同发展

  协同发展是此次2014年中国建筑年中工作会议上易军董事长和官庆总经理反复强调的问题。协同发展至少可以分解为三个方面理解:

  第一,“四位一体”协同发展。发挥“设计、开发、房建、基建四大主业”的联动作用、聚合单项优势为整体优势,是易军董事长在中建系统内倡导的转型升级模式。但是纵观几年来的联动情况并没有形成预期的高效运转。对跨行业、跨板块、跨领域的协同还需要加强顶层对接和引领,真正形成“一揽子解决问题的方案”。

  第二,与局院间的协同发展。贺海飞董事长在会议精神解读中强调,同兄弟单位之间竞争,我们不但没有优势,反而会招致排斥,所以在城镇综合建设业务发展中,尤其是在重点目标市场,要加强与每个地方工程局的协同合作,发挥局院的资源优势和地方影响力,我们要做的是聚合一切可利用的资源,提升自身的综合实力,形成协同共赢的平台。

  第三,产融结合的协同发展。对城镇综合建设开发业务来说,资金筹集是制约我们经营发展至关重要的因素。靠表内融资发展城镇综合业务已经走入瓶颈,我们要做大市场、开拓更多的新项目只有探寻更新颖的、更多样的融资模式,通过全方位的金融创新活动,加速新型业务的拓展。这就需要一批资源丰富、经验丰富的融资人员,积极对接银行、基金、信托、投资公司等金融机构,尝试探索成功的表外融资模式,在下一步发展中切实将“PPP模式”与“产融结合”更有效地结合在一起。

  五、思维创造项目

  贺海飞董事长在济南西区公司的视察指导中提出了“讲故事、造项目”的新思维模式,这对我们下一步跟进新项目是一个很有效的启发和方向。铁人王进喜曾经说过“有条件要上、没有条件创造条件也要上”,这种精神用作我们城镇综合开发业务上,就可以引申为“有项目要争取拿下、没有项目造项目也要争取拿下”。尤其在与地方政府的沟通中,要准确地研判政府需求,多方位分析潜在项目的可行性,多角度进行项目策划,挖掘、打包项目的多个关键点,使之符合我们的业务定位,收获为我们的囊中战果。我们要变静态思维为动态思维,切忌固步自封、闭门造车。

  另外,易军董事长在2012年工作会上讲话中还提到了打造中建品牌的概念,易总讲“中国建筑是我们的姓,但中国建筑没有自己的品牌,没有名分难以区分,也形不成品牌溢价,比如像中粮大悦城、华侨城、万达广场……都有自己的产品品牌,社会认同,客户追捧”。这种思路值的我们在下一步拿项目、造项目中深度挖掘,争取我们在与地方的城镇综合开发业务中形成我们自身的品牌效应,逐渐提升我们的知名度和美誉度,努力成为行业中的领导者。

  高瞻远瞩方能立足长远,细琢精雕才能苦练内功。置身中建方程调机构、促改革、谋发展的开拓大潮中,我们济南西区公司如何利用山东市场的自然禀赋,集合政府与局院资源,深度挖掘市场潜力,对我们今后都是紧迫而又必须迎头赶上的任务。希望公司上下拧成一股绳、合成一股力,在坚决做好大剧院项目业务闭合的同时,以高昂的激情、紧密的步伐、扎实的工作投入到新业务的拓展中,争取早日实现新项目落地突破。

网站地图 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 信访邮箱 帮助中心

电话:+86(10)88083699 传真:+86(10)88084266 E-MAIL:cscecfc@cscec.com
地址:北京市海淀区三里河路15号中建大厦A座15层 邮编:100037 ICP许可证编号:京ICP备12023645号
推荐显示器分辨率1024*768 IE8.0以上浏览器