中建网群 | 中建股份 | 公司办公平台 | 手机端OA | EHR系统 | 邮件系统
 
企业文化
公司形象
公司理念
幸福方程
行为规范
公司形象
首页>> 和谐企业>>企业文化>>幸福方程
【方程先锋】坚守理想初心似磐,践行法治使命在肩——高浩铖
发布日期:2021-10-26 字号:[ ]

  中建京北公司第一党支部党员高浩铖同志,初出校门,却已是同龄人中有七年党龄的“老党员”。他一心向党,勇做先锋,弘扬法治,知行合一,以实际行动坚持党建引领,化解征拆纠纷,躬行法治宣传,推动法治建设。保持了项目所涉法律纠纷案件败诉率为0和因公司管理原因涉诉发生率为0的“双0”成绩。为有效推进项目进程,确保公司全业务流程合法合规,高浩铖同志以扎实的工作作风彰显了一名共产党员的砥砺奋斗,实干担当。

知法用法筑保障,解纷解诉显担当

  春秋轮转,月落星沉,辗转讼狱,伏案忘时。从延庆区人民法院大楼出来时,安检法警陆续下班,当事人通道已然关闭,远处夕阳红透,长空欲燃。作为党员,同时肩负着公司法务职责,高浩铖同志为了使法院对项目有更直观的正面印象,每每开完庭都要留到最后,把项目的基本情况和实施进展向法官、书记员作介绍,并将自己总结的在案件处理和判决执行中遇到的困难情况和法官交流。他的认真和坦诚得到了法官们的认可,他的坚持和审慎也取得了实效,2021年第三季度各类诉讼结案15起,没有一起以中建京北公司承担责任为结果的判决发生。为了解案件实情,高浩铖在每一案坚持事前策划,上报审批,确保案件风险最小化的同时,对当事人之间的纠纷和利益冲突追根溯源,询问落实,做好笔记,勇担责任,展现出一名党员应有的实事求是、求真务实的先锋模范作用。

沟通协调除隐患,民心如水法为帆

  遥岑远目,入秋的妫水河一泓秋水如镜,迫而察之,水面下却有暗流涌动。小营村、石河营村棚户区改造和环境整治项目是延庆区规模最大、涉及人口最多的重大民生工程,自2018年1月正式启动签约工作,到2021年9月项目所涉1039宗宅基地已完成签约。被搬迁人大都已交房领款,心安意暖,但也不乏因拆迁利益权属和分配产生争议而亲邻反目、纠纷不断。对于被拆迁人有悖于法院判决、拆迁实施方案等内容的非理性诉求,高浩铖同志或单枪匹马或协同业务部门、拆迁服务公司与被拆迁人进行面对面的交流和劝解,通过亮明法治底线、体恤风俗民情,耐心劝导调解,使爆发征拆事件的潜在风险得到化解,纠纷转化为案件的苗头被及时扼制。除此之外,高浩铖同志能够以发展的眼光对待案件和风险,对于镇政府、村委会关于项目的纠纷和诉讼,他也要积极调查研究,甚至全程跟进。以法治正气,涤荡污泥浊水,还征拆项目以清朗之貌,确保百姓们的安居还家梦能如期顺利实现,这其中,是身为法务的责任感与担当,是身为党员以人民为中心开展工作的坚持。水能载舟,亦能覆舟,以法为界,悬法作帆,方可远航。

招标缔约守规范,厘清风险朝前看

  由于项目历史遗留问题重、拆迁难度大、整体周期长、实施内容多等特点,为保证安置房建设及配套设施保质保量顺利建成、上市土地如期入市,规范的招标流程和合同的签订是各项业务开展的前置条件,也是对各业务端口履约监管的重要支持。高浩铖同志结合项目实施进度,时刻关注招标采购、合同管理在法律法规、集团内部规定上的“双重合规性”,有的放矢地核查过程中可能影响到项目实施的潜在风险因素和不可控变量,有针对性地在合同审查中对相关问题进行风险识别、意见归纳、履约提醒等工作,并在实施过程中排查落实,确保合作商资格审查、招标采购、中标、合同评审、用印、合同交底、履约每个流程均合法合规。

  2021年,由于项目各项业务齐头并进,实施进展日日更新,签约履约中的征拆、投资、财务、建设工程、成本等等风险都在时刻发生变化。为了能对项目公司进行全面细致的“体检”,高浩铖同志将每日获取的业务信息做好记录留存,并定期编制《延庆区小营村、石河营村棚改项目投资项目法律风险报告》和《延庆区小营村、石河营村棚改项目签约履约情况梳理报告》从法律角度对各部门做风险提醒。合规审查、风险防控,他未雨绸缪,从不停歇。

躬行百年初心路,党建引航法治船

  2021年正逢中国共产党成立100周年,也是在党的带领下中华民族全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年。高浩铖同志以支部为依托,投身党建,发光发热。为庆祝党的百年诞辰,他凭借较高的政治站位和优秀的综合素养在党史知识竞赛、文艺汇演等活动中表现活跃,彰显对党的赤子之情忠诚之心,他也在中建方程组织的“廉润初心”主题作品征集活动中以其原创文学类作品获奖,并代表公司党员们的拳拳爱党之情为建党一百周年作诗献词。2021年7月,高浩铖同志在听完习近平总书记“七一”重要讲话后大受震撼,深觉实现伟大民族复兴匹夫有责,使命在肩。他开始更加坚持日常工作中的理论学习,承担起公司第一支部宣传委员的责任,将党建活动与法治宣传相结合,多次在支部和全公司范围内开展民法典专题讲堂。他还充分发挥外聘律师的专业优势,以“法律诊所”、“法治课堂”等形式为公司党员、群众答疑解惑,提供法律咨询服务。

  作为方程堡垒的一名先锋战士,高浩铖同志以法治为武器,勇当先锋,用行动展现党员政治本色,坚持党建引领,扎实开展工作。他将学习习近平法治思想与法治宣传工作相结合,将每一次党建工作和政治理论学习都转化为对推动法治建设的宏观指导。

  法安天下,德润人心。高浩铖同志在他的研究生毕业论文致谢中写道:“誓将守本我之心,行国士之事,不问青史,不计浮沉,扬法治之光辉,守家国之永固。”他是如此写,亦将如是做。

2021方程先锋3季度_01 (4).jpg


网站地图 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 信访邮箱 帮助中心

电话:+86(10)88083699 传真:+86(10)88084266 E-MAIL:cscecfc@cscec.com
地址:北京市海淀区三里河路15号中建大厦A座15层 邮编:100037 ICP许可证编号:京ICP备12023645号
推荐显示器分辨率1024*768 IE8.0以上浏览器