中建网群 | 中建股份 | 公司办公平台 | 手机端OA | EHR系统 | 邮件系统
 
新闻中心
方程新闻
通知公告
集团新闻
专题专栏
国资动态
行业新闻
图片新闻
产业布局
公司形象
首页>> 新闻中心>>方程新闻
【方程堡垒】党建引领筑牢堡垒 切实履责着力提升——总部直属党委第三党支部
发布日期:2021-10-26 字号:[ ]

  中建方程总部直属党委第三党支部认真落实党中央、国务院、国资委决策部署和中建集团工作要求,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”工作目标,在公司党委的坚强领导下,充分发挥党支部战斗堡垒作用,在财务、金融、项目管理系统着力,充分发挥党建引领作用,聚焦管理提升,紧盯各项工作目标,稳步提升公司运营效率。

贯彻落实公司会议精神,金融工作提质增效

  总部第三党支部所属金融业务部全面贯彻落实公司年中工作会精神,认真做好会议有关金融工作部署,召开部门例会传达会议重要精神,重点落实会议具体要求,明确工作目标,压实业务责任。一是积极做好项目融资推进工作,统筹协调金融资源,加速推进郑州科学谷项目贷款,8月底共计签订20亿元融资合同;并为该项目开具建设期履约保函,将手续费由年化0.5%降至0.15%,有效降低项目保函成本,预计将节约财务费用1900万元。此外,积极协调中建财务公司为方程信和公司办理2.46亿元现金保函,为合规盘活二级开发类项目受限资金开拓了新的路径。二是全力做好17亿元永续债发行工作,经过紧张准备,加班鏖战,多次反复沟通股份公司、公司总部相关部门以及券商、评级机构、律师、会计师达成一致,在一个月的时间完成募集说明书、债券持有人会议规则、受托管理协议、法律意见书、会计师意见等全套申报资料上报交易所审核。同时积极推进供应链ABS发行工作,并于8月26日取得交易所30亿储架无异议函。后续将根据公司资产情况,择机发行第一期供应链ABS产品。三是防范化解重大金融风险,积极化解西安高陵项目保理到期偿付风险、天津新塘项目贷款到期偿付风险以及泉州项目金融风险,尽最大可能保障现有贷款业务不受影响并保障项目后续提贷路径畅通。四是积极做好融投联动工作,围绕新疆建设兵团第三师图木舒克市投资项目拓展事宜,设计财政转移支付项目商业模式,并积极推动与公司就提高图木舒克市城市风貌,改善居民生活质量,加快城市建设、环境治理工作,推动区域经济发展等方面加强合作并签订战略合作协议。同时研究城市更新及乡村振兴战略,收集整理有关融资政策,为后续项目拓展提供融资政策支持。

发挥党建文化引领,财务工作稳步提升

  总部第三党支部所属财务资金部深入学习贯彻党中央和集团决策部署,把重要讲话精神落实在工作实践中。一是高效组织实施财务信息质量专项行动。8月初精心部署,成立领导小组强化组织保障,迅速制定行动方案,召开部署会统一思想认识、确保按时完成既定目标;坚持“穿透式”、“四连问”的工作方法,逐条逐项自查核查,一一对应整改措施;8月底接受中建集团复核、赴子企业现场复核,确保专项行动取得实效;9月初召开推进会、组织召开视频复核会并进行专题培训,进一步完善长效机制,巩固行动效果,保障公司稳健运营和会计信息质量提升。二是深化财务商务协同管理。以《2021年度项目管理八项计划》为基底,统筹安排年度现金流预算,以经营性净现金流持续为正为底线,统筹回款与支出,平滑带息负债指标,作为过程管控的重要标尺,全面覆盖股份公司下达的季度管控指标。1-8月现金流情况明显改善,实现经营性净现金流36.1亿元,同比减少流出74.1亿元。三是高质量推进专项资产清理工作。坚持“存量清理、增量预警”的工作思路,坚持“挂图作战、对表推进”的工作模式,月度分解目标,执行“定期简报+台账+预警”机制,落实督导责任,7-8月完成存量清理19.9亿元,整体进度达到82.8%,消除增量预警19.3亿元,持续提升公司资产质量。四是预算管控精细有效。组织开展子企业中期预算调整工作,全面摸排全年指标,及时掌握子企业经营情况,有针对性地调整预算目标,保障年度指标完成。

聚焦项目管理提升,形成合力助发展

  总部第三党支部所属项目管理部深入贯彻落实中建集团“六个专项”行动精神和公司年度工作会议要求,严格按照公司“12345”项目管理实施工作举措,全力出击,大干快上,持续聚焦项目管理基础能力提升,分析、总结、调整项目管理八项任务,全面强化项目过程监控管理,督导基层单位提高政治站位、增强全局意识,引领项目公司展开年度计划的过程纠偏工作。一是全面开展在施项目投资风险筛查,结合项目可研、投资合同和投资网报填报情况,对标分析项目投资风险预警,提前介入落实整改,截至8月底前,成功落实中建镇江红色预警、北京方程橙色预警整改,实现股份公司预警销项,自此公司一级开发项目的股份公司预警事项全部清零。二是持续加强项目盈利能力提升,梳理公司在施一级开发项目资本金注入及使用情况,严肃治理一级开发项目投资效益指标测算,提出进一步优化公司现金流的工作方案,将持续督导5个收尾项目完成减资共计28.3亿元,强化项目现金流管理和收益能力提升。三是商务成本管理能力显著提升,创新总包管理费回转途径并出台专项考核办法,落地实施项目总包管理费回转的奖励激励机制,截至8月底前,年度累计完成总包管理费回转8亿元,完成年度预算目标5.4亿元的148.41%,持续实现总包管理费回转的规范化管理,促进项目创效能力持续提升。

  第三党支部将以更加昂扬进取的精神面貌、求真务实的工作作风、无私无畏的责任担当,继续在公司党委的坚强领导下,在创新中提质、从务实中增效,奋力走好新的“赶考”之路,助力“十四五”开局打牢基础,为公司高质量发展提供坚强保证。


网站地图 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 信访邮箱 帮助中心

电话:+86(10)88083699 传真:+86(10)88084266 E-MAIL:cscecfc@cscec.com
地址:北京市海淀区三里河路15号中建大厦A座15层 邮编:100037 ICP许可证编号:京ICP备12023645号
推荐显示器分辨率1024*768 IE8.0以上浏览器